Бионический протез рук Bebionics3

ge-2045-bebionic3-artificial-hand--dujJp.jpg

Миоэлектрический протез третьей версии Bebionic напоминает искусственную руку из фильма «Звёздные войны: Империя наносит ответный удар». Bebionics3 (RSLSteeper) почти так же функционален, как и его фантастический прототип и уже возвращает к привычной жизни первых пациентов – смотрите видео. Бионический протез получился крайне высокотехнологичным. С помощью Bebionic3 можно выполнять исключительно точные и аккуратные движения. Это единственный протез кисти и предплечья, позволяющий писать, работать с клавиатурой и управлять мышью. Одним из его первых обладателей стал пятидесятитрёхлетний Найджел Экланд (Nigel Ackland), потерявший руку в результате несчастного случая.

Новую версию своего миоэлектрического протеза руки под названием beBionic3 выпустила британская компания RSLSteeper в 2012 году. Это во всех смыслах настоящий киберпротез. Он управляется посредством остаточных электрических сигналов от мышц и, как можно видеть, управляется просто замечательно. Встроенные микропроцессоры и датчики преобразуют эти сигналы в команды для электродвигателей протеза, причем достигается не просто определенное движение, оно в конечном итоге производится плавно и скоординировано с другими движениями.

beBionic3 позволяет поднимать вес до 45 кг, а ведь не каждый здоровый человек сможет поднять столько одной рукой. Но удивительно не это. Найджел умудряется выполнять очень точные движения с помощью своего протеза: он может взять куриной яйцо, не уронив и не раздавив его; может легко завязать шнурки; умеет с ее помощью печатать и пользоваться мышкой; он даже способен писать, легко управляюсь с ручкой.

Есть, конечно, и некоторые ограничения. beBionic3 – это, скажем так, полуавтоматический протез. Искусственная кисть может принимать 14 различных положений, однако переключаться между ними нужно вручную – с помощью второй руки.

Дело в том, что разработчики соединили управляющие провода протеза не с нервами руки или предплечья, а непосредственно с головным мозгом. Для этого пучки электродов были имплантированы в двигательную и сенсорную кору головного мозга человека. В ходе тестирования, пациент (с завязанными глаза) смог идентифицировать прикосновение к каждому пальцу искусственной руки. Таким образом, даже люди с травмами позвоночника, парализованные, в недалеком будущем смогут получить протез или экзоскелет, позволяющий передвигаться, двигать конечностями и ощущать прикосновения.

close