Робот с интеллектом гения BRETT

brett-robot-uc-berkeley.jpg

В калифорнийском университете в Беркли (2015 год) создан робот BRETT (Berkeley Robot for the Elimination of Tedious Tasks), который использует алгоритмы глубокого обучения (deep learning) на основе нейронной сети, чтобы осваивать новые для себя действия.

Внешне BRETT не похож на человека, но проявляет интеллект достойный гения. Работа робота основана на сенсорах и визуальной информации, которую он обрабатывает и применяет самостоятельно.

Возможностью самообучения BRETT напоминает ребенка, который приобретает навыки методом проб и ошибок. Теоретически, можно вовсе исключить из процесса эксплуатации робота написание нового кода: достаточно поставить задачу, которую он физически в состоянии решить, и дать достаточно времени на ее решение.

Робот использует алгоритмы глубоко обучения на основе нейронной сети для овладения задачами методом проб и ошибок. Даешь ему приказ собрать игрушку — и он собирает ее до тех пор, пока сам не поймет, что к чему, какая деталь куда устанавливается. В теории, роботу не понадобиться давать новый код. Нужно лишь сказать, что нужно сделать, и дать машине достаточно времени для выполнения поставленной задачи.

Конечно, робот такого уровня пока еще не полностью готов для реального мира. Примерно 10 минут занимает обучение робота, если говорить ему, где нужно начать и где остановиться. И около 3 часов уйдет на самостоятельное изучение вопроса роботом и выполнение задания. BRETT не может опираться на богатый опыт, как это делает человек, потому и не может делать логических шагов, которые помогают ухватить суть задачи. Учитывая все эти моменты, исследователи планируют усовершенствовать свое изобретение в течение следующих нескольких лет. В конце концов ситуацию решить может искусственный разум, чтобы робот смог делать все, что позволит ему его конструкция.

Пока обучение идет медленно, а его скорость сильно зависит от «маршрута», который интеллекту робота предстоит проложить от начальных условий к конечной цели. К сожалению, в отличие от человека, BRETT не в состоянии учитывать предыдущий опыт, что не позволяет со временем обучаться быстрее. Однако участники проекта полны оптимизма. Они рассчитывают существенно усовершенствовать технологию самообучения в ближайшие годы.

close