«Я создала сестру — цифровую инстамодель»
Российская модель Саша Паника завела кибердвойника в Instagram и назвала ее своей сестрой Асей. Подписчиков у Аси пока немного (на момент написания материала — 828), зато уже есть большой договор с аdidas и френеми в лице еще одной виртуальной инстамодели Киры, которая сравнивает Асю с пластиковым манекеном и намекает на исключительно коммерческие цели ее создателей. Сейчас над двойником Саши Паники работает целая команда: сценарист, 3D-дизайнер, стилисты и фотографы. По просьбе The Village журналист Даниил Трабун поговорил с Сашей о хейтерах, диджитал-инфлюенсерах, аватаризации и рекламных проектах.

tiCAL5F84JE.jpg

Как появилась Ася Страйк

Этим летом мы с моим молодым человеком много говорили о феномене инстаинфлюенсеров и куда это все движется. В Instagram особенно сильно ощущаешь, как личный аккаунт в какой-то момент начинает «аватаризироваться», а ты превращаешься в персонажа. Поэтому у многих инстаблогеров с большим количеством подписчиков есть отдельные, как бы неофициальные аккаунты для хроники «реальной жизни», к примеру у Марьяны Ро или у Лили Абрамовой. У меня такой тоже есть.

Аватаризация — это нормально. Инфлюенсер из человека превращается в отдельное медиа. В конце концов, уже не так важно, реальный это человек или нет: если он интересный персонаж с увлекательной жизнью, то за ним будут следить. Более того, необязательно скрывать, что инстаграм ведет персонаж. Несколько 3D-персонажей @lilmiquela и @shudu.gram, которые казались сиюминутным трендом, доказали, что важен интересный нарратив, красивые фотографии, а совсем не то, живой человек на снимке или рендер.
close